Fernando Segovia

GANÓ UN DUELO CLAVE

Actualizado: 9 de jun de 2020

En Calle Medus, San Martín derrotó 82-77 a Estudiantes B por una nueva jornada del Torneo Oficial de la Asociación Paranaense de Básquet. El Verde se escapó de los últimos lugares en la Primera B. Franco Ortíz fue el goleador de la noche con 21 puntos.

San Martín comenzó siendo amplio dominador del cotejo en ambos lados de la cancha. Defendió correctamente y atacó de buena forma para meter un parcial de 11-2 en los primeros instantes. Aunque, pese al buen inicio, el Verde se desvaneció con el paso de los minutos y dejó crecer poco a poco a la visita. Cometió errores infantiles, perdió bolas en mitad de cancha y permitió goles fáciles. Estudiantes inclinó la balanza a su favor y de la mano de Conrado Zapata se fue acercando cada vez más en el marcador hasta darlo vuelta en el cierre (25-23).

El arranque del segundo cuarto fue vital para que el elenco de Calle Medus, que entró con otra actitud y retomó el dominio del encuentro. Con un parcial de 11-0, San Martín se puso al frente en el tablero electrónico tras las conversiones de Franco Ortíz, Daniel Grinovero y Valentino Barbaglia. Recién, en el minuto cuatro, CAE rompió la sequía con un triple de Andrés Baca. Con el paso del tiempo, la dinámica fue similar, aunque bajó el nivel de juego en la parte final. El duelo se emparejó y fue friccionado, tramo que le fue más conveniente al equipo local, que mantuvo la diferencia (45-33).

Esta vez, el trámite del partido fue más parejo que los minutos anteriores. En primera instancia, los dirigidos por Guillermo Pérez fueron los que impusieron condiciones tras sacar 17 de diferencia. Pero el Aurinegro logró reaccionar con un par de anotaciones esporádicas y descontó con un parcial de 8-2. El encuentro continuó con poco juego, se volvió muy físico y ambos estuvieron sin efectividad, por lo que el tanteador apenas se movió. Así fue hasta el cierre del tercer cuarto, cuando Esteban Scialacomo activó a San Martín con una bomba y el equipo se despertó en ataque. Valentín Martínez y Rodrigo Poma, de contragolpe, ampliaron la ventaja (67-46).

Nuevamente se hizo presente Peque Martínez siendo veloz y eficaz en las transiciones para estirar la brecha en el inicio del último cuarto. Hasta ese momento, el anfitrión ganaba por 20 y lo tenía todo controlado. Pero luego aparecieron los fantasmas del primer cuarto y empezó a perder balones en salida, tras la presión del rival, que le costaron caro. Los dirigidos por Alejandro Dosebe, en su afán por la remontada, vieron dubitativo al contrario y aumentaron la intensidad. La mano caliente desde larga distancia y la línea de libres de Rossi acercó a Estudiantes a cuatro puntos a falta de pocos segundos. Sin embargo, la esperanza se esfumó cuando Scialacomo, Satler y Ortíz no fallaron y le dieron la victoria al Verde.